はい、みなさん、御機嫌よう。

 

RS-MANの「ハロー、クッキング!」のお時間です。

写真 2015-02-17 23 28 58

 

今日は、「とりあえず、シイタケと鶏肉を焼いてみた」を作りたいと思います!

 

使うのはどこの家庭にもある、普通のシイタケと、普通の鶏もも肉です。

写真 2015-02-17 23 29 22

では、早速、料理を始めましょう!

 


 

①まずは、用意していた日本酒を取り出します。

写真 2015-02-17 23 29 37

今回は宮城県の地酒、「一ノ蔵」を使います。

※もし、「一ノ蔵」がご家庭に無ければ、日本酒ならなんでもいいです。

 


 

②「一ノ蔵」をゆっくりとコップに注ぎます。

写真 2015-02-17 23 29 56

この時、お酒が注がれる音も楽しむことができれば、料理人としては最高峰の頂きに登ったも同然です!

 

 


 

 

そして、飲みます!!

写真 2015-02-17 23 30 49

キッチンドリンクは最高ですね!

 


 

そうしましたら、いよいよシイタケと鶏肉を使っていきましょう!

 

シイタケタケの部分を切ります。

写真 2015-02-17 23 31 08

すると、シイタケシイの部分だけ残りますので、今回はこれを使っていきます。

 


 

シイタケシイの部分を魚焼きのグリルに並べます。

写真 2015-02-17 23 31 39

そして、点火!

 


 

⑥さて、シイを焼いている間に鶏肉を切り刻みます。

写真 2015-02-18 10 16 18

 


 

⑦ぶつ切りにした肉をフライパンに並べて、焼きます。

写真 2015-02-17 23 31 59

 


 

⑧その昔、可愛いお姉さんが「鶏肉は火が鶏肉い(通りにくい)」というくそみたいなギャグを言っていたのを思い出したので、フタをして蒸し焼きにしてみます。

写真 2015-02-17 23 32 46

 


 

⑨さて、二つを調理中にもう一品やっちゃいましょう!

冷蔵庫を漁ります。

写真 2015-02-17 23 33 02

 

はい、これを使います!!

写真 2015-02-17 23 33 30

海の幸、メカブ!!

 

パッケージを開けます。

写真 2015-02-17 23 33 45

 

 

 

そして、食べます!!

写真 2015-02-17 23 35 28

 

 

一ノ蔵を飲みます!!

写真 2015-02-17 23 35 51

 

 

 

そして、食べます!!

写真 2015-02-17 23 35 28

 

 

一ノ蔵を飲みます!!

写真 2015-02-17 23 35 51

キッチンドリンクって最高ですね。

 


 

⑩そうこうしている間に、シイタケシイが焼き終わりました!

写真 2015-02-17 23 37 23

ていうか、「シイ」ってなんだよ!!

シイタケは傘の部分の「シイ」と茎的な部分の「タケ」が合わさって「シイタケ」じゃねぇし!!

というツッコミを入れるのが隠し味になるので、忘れないように!

 


 

⑪はい、そうこうしている間に鶏肉も焼けました。

写真 2015-02-17 23 38 03

 


 

というわけで、「とりあえず、鶏肉とシイタケを焼いてみた」の完成です〜。

写真 2015-02-17 23 38 31

簡単ですので、皆さんも是非、試してみてくださいね〜。


鶏むね、鶏もも、俺に任せろ! (レタスクラブムック)


↓もっとRS-MAN↓

test003

とりあえず、シイタケと鶏肉を焼いてみた。
Tagged on: